教學介紹

教學介紹

  1-3課程理念  ●                 

環境佈置
 
在1-3的蒙氏教室中,環境的佈置要比3-6更簡單些,步調也緩慢些。最主要是讓孩子真實的運用整個身體感官,去探索身邊的一切人、事、物,藉由互動的過程中,去學習如何尊敬別人、尊重環境。

日常生活
 
孩子天性愛工作。一些被大人視之為平淡無奇的動作,例如:穿脫練習、洗手、擦的練習……等等。對年幼的孩子而言,卻是特別的工作。

基礎動作練習
 
手是孩子最重要的老師。藉由手的抓握動作,讓孩子將注意力專注在某一項工作上,例如:投的練習、舀的練習……等等。透過雙手的操作,不斷的反覆練習,來發展雙手的協調。

語言
 
終身的學習。它是一種溝通的方式。舉凡口語的、肢體的、音樂、舞蹈……等等。透過語言來表現心裡的感覺。

藝術活動
 
做的開心就是一種藝術。孩子的藝術,基本上是一種自我表達的方式。透過塗鴉、自由創作、音樂律動……等活動,來與環境中的人、事、物做美的互動。

大肌肉的動作練習
 
模仿,是幼兒時期一種很強烈的渴望。幼兒的肌肉大都尚未發展。孩子需要很多的時間與活動去鍛鍊他(她)的身體,例如:走、跳、跑、爬等大肌肉的動作練習。

    

● 基礎動作 

 ● 語文活動

 
                   
  3-6課程理念 

環境介紹
在3-6蒙特梭利教室實在是個兒童世界,不論男孩或女孩,它完全配合兩歲半到六歲孩子的大小、速度及興趣。它的設計是將孩子放在一個富有吸引力教材環境中,使他們能夠輕鬆自在地工作;而蒙特梭利教室就是提供機會,讓孩子可以從許多不同程度的教材中做選擇。

日常生活教育
 
利用孩子天生喜愛學習的傾向為出發點,蒙特梭利博士有系統地為教室設計了好幾種活動,來滿足小孩從事有意義活動的需求。這些訓練看起來似乎很普通、很簡單,但它們卻是蒙特梭利教育計畫中很重要的一環。透過這些活動的操作,能夠幫助小孩加長集中注意力的時間,為他將來的學習鋪路。

語文教育
 
在蒙特梭利教室中的小孩並非以書寫的方式學習寫字,而是操作一些有系統的活動,這些活動可間接和直接地幫助孩子書寫能力的預備。語言對三至五歲的小孩來說,不論是印在紙上的文字或說出來的話,都有種特別的吸引力,這樣的吸引力常使小孩在傳統的教學之前,即開始讀和寫。

    

● 日常生活教育

 ● 語文教育

感官教育
 
蒙特梭利教室所提供的感官教具,可以幫助小孩對刺激物的細節有敏銳的感覺。其感官教材的重點,就是幫助小孩分辨、分類,以及將新訊息與已知的系統產生關聯。蒙特梭利博士相信這個過程是學習認知的開始,小孩透過收集感官所得的訊息,從事知性的工作,以幫助知能的發展。

數學教育
 

小孩在蒙氏的環境可以透過任何具體的教材學習數學的基本概念。蒙特梭利博士表示,小孩若在早年曾接觸數學方面的教材,他會很輕易且喜悅地學習計算的技巧,了解四則運算的意義。數學的活動讓小孩在自已發現的過程中,獲得了學習的滿足感,他就會及早發展出對數字世界的熱愛。

文化教育
 

幼兒自發的興趣而激發出學習動機的那幾年間,蒙特梭利教室提供了許多機會去擴展他們的知識領域。例如:木製地理拼圖是小孩子認識大世界的基本教材。


    

● 數學教育

 ● 文化教育

 
 
關閉背景音樂

訪客人數:12107
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究