★各班文章分享★

與您分享之生活篇~日常的二、三事!107.5.25

成人的日常是:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,是生活上的所需。而幼兒的日常是:(想吃與不要吃)、(獨樂樂與眾樂樂)、(表達與一言不合)、分享(這是我的與一起玩好嗎?)、模仿(想像的與害怕的)、(不想睡與賴床)、、,看似自我但卻是必需的。內容不同,自然心中所想與所看的也有所出入。讓我們來看看孩子在園的日常二、三事吧!

~分享,童趣的中心思想~

對幼兒而言,分享是一件很重要的事。雖說:「3歲以前的孩子不懂~分享」但只要好的引導與協助,分享是開心的。

惟獨「食物」的分享,拿捏要有技巧。通常會出現在:早餐。對孩子而言即使早上是吃飽了,但只要看見他人吃,心中的小螞蟻就發出訊息,一步步朝食物前進。有趣的是,當你越想要我就越不給(年幼孩子的心理戰,無論是吃的或教具還是玩具,彷彿跳探戈般你進就我退)。

於是,請想的那一方等待稍安勿躁,對給的這一方進行溝通(可愛的孩子通常都會給大人吃,之後再將所有權轉讓)這樣就兩全其美。但若孩子堅持不給,也要尊重。可以鼓勵但不能強迫,更不能對孩子說:「小氣」畢竟物的所有權在當事人手上,且不是一定要分享才是乖小孩喔!

5月,康乃馨花開的美好季節。讓孩子分享媽咪的美麗~婚照(看看美麗媽咪的少女時代),與物品~高跟鞋、衣物(穿上媽咪的衣物,體驗媽咪的日常)。

在婚紗照的分享裡,童趣的眼光加上自我的語句,讓一旁幫忙翻閱的瑛瑛榕榕,聽在耳裡搖頭在心裡。對孩子而言,婚紗美不美不重要,因為它不是孩子最愛的顏色(沒粉色不要黑色)、因為孩子沒有身在其中(為什麼沒有她?他?)。畫面浪不浪漫不在乎,眼光只定位在想看的(哇~是泡泡耶!哇~有腳踏車!哇~是狗狗!哇~有小惡魔!哇!!!)只要看見與她(他)心中喜愛的物品,有連結的畫面,眼睛就亮了也捨不得翻面。難怪有人說:「孩子的審美觀,有待商榷。」

在母親節前夕,讓孩子分享媽咪的物品,幾乎大家的答案是相同的:媽咪的高跟鞋。那就帶來吧!終於,可以正大光明穿上媽咪的高跟鞋了。平時只要瑛瑛一脫掉室內鞋,一定有人趁機穿上它,啪搭啪搭四處走。對於大人的一切事物,孩子永遠有一顆好奇的心~蠢蠢欲動。

當穿上高跟鞋搖身一變,彷彿是女王般在瑛瑛榕榕的協助下,踩著不穩的腳步,拍張照留念。也可趁機讓孩子知道,鞋高衣大不合適小小的身軀,剛剛好才是自己的Stvle

~模仿,心中的異想世界~

吼!我是獅子。吼!我是恐龍。這陣子孩子們最愛玩的遊戲就是:模仿。常常聽見孩子吼來吼去,不僅是聲音還搭配自創的動作,彷彿真的化身為心中想像的動物,然而最主要的目的~就是要嚇嚇妳。

模仿,是孩子很重要的功課之一。透過模仿,孩子學習到如何與環境中的人事物互動;也因模仿,豐富了孩子的想像世界;更因模仿,讓孩子的肢體動作有了不一樣的伸展。

但,想像也常伴隨著恐懼。當心花開時,任何的模仿遊戲都是有趣的,也樂在其中。當心花不開時,模仿遊戲的介入是會不安的,也容易起口角。且對於不常見只出現在圖畫中的動物,孩子是好奇的。當真正呈現在眼前,巨大的身軀會讓孩子有壓迫感。如:獅子、大象。孩子們愛的是不會動的圖案、繪本,一旦會動無法駕馭,那可是很可怕的喔!

~決定,自己的選擇~

  俗話說:「吃飯皇帝大!」每次用餐時間,不挑食的小草們吃津津有味,小花們則一個比一個挑,若能吃少一點應該會很開心。所以,改變備餐的方式。原本都是我幫孩子盛飯菜,現讓孩子自己決定~吃多少舀多少。

一開始彷彿諜對諜,我一旁協助看孩子自己舀,孩子們都舀一點點,但會心虛用眼睛看著我問:「可以嗎?」當然可以啊!(因為第一次給的水果也很少,要吃第二次再盛一次飯菜喔!)

因是自己盛飯菜,所以要吃完喔!當遊戲規則確立,就得服從結果,因為是自己決定的。到目前為止,這遊戲孩子很樂在其中,倘若沒遵守遊戲規則,那當天或隔天盛飯菜的機會就得暫停一次,由瑛瑛來幫忙。自己來或瑛瑛幫,嗯……自己來比較好喔!


與您分享之味覺篇~好美麗的味道啊!107.4.27

食物,包含著各式各樣的味道~酸、甜、苦、鹹、辣。不僅提供身體所需,有時也有療癒的作用。尤其是香香甜甜的味道,當來上一口頓時心花朵朵開,更是直接擄獲年幼孩子的心。每個孩子的心中彷彿住著一隻小螞蟻,哪裡有香甜就往那裡去。

~緣起:一個童趣的契機~

一如往常當一組教具要放上櫃子,名稱的介紹操作方式,會一一跟孩子解說後才上櫃。一個介紹食物模型名稱的契機~鬆餅。引起孩子的興趣,過程妳一言我一語訴說著看過、吃過的美好經驗。當瑛瑛說:「我不會做鬆餅!也沒有鬆餅機。」可愛的芝妍當下一句:「我的姑姑會做鬆餅喔!」問她可以請姑姑來教大家做鬆餅嗎?可愛的芝妍立馬回答:「好!」於是,可愛的芝妍與媽咪就幫忙搭起橋樑~姑姑要來做鬆餅囉!

(番外篇~可愛的莛筑也有幫媽咪報名要做鬆餅,但是要老闆同意喔!老闆說媽咪要上班,沒辦法來做鬆餅喔!莛筑有點落寞,等下次有機會吧!)

~姑姑來烘焙:好美麗的鬆餅喔!~

優雅的姑姑帶著食材與器具,準備上課了。食材的介紹與味覺的品嚐,吸引著孩子的目光。當介紹淋醬料:巧克力煉乳。可愛的徐蕾直說:「不能吃巧克力喔!」等姑姑倒一點點在湯匙上給大家嚐味道時,蕾蕾也擋不住吃了一口,好好吃喔!當姑姑介紹奶油時問:「聞起來是什麼味道?」古錐的佳融嗅了一口說:「好美麗的味道!」這麼小就逗的姑姑笑開懷。

  接著姑姑帶領著大家,一起來體驗烘焙的樂趣。一邊介紹食材:雞蛋、鬆餅粉、牛奶。也順便提問題:「請問剛剛打了幾顆蛋呢?」帥帥的帛雋舉手回應:「2顆」。接著姑姑又問:「那剛剛加了什麼啊?」可愛的芹逸馬上說:「牛奶」。當姑姑拿出打蛋器準備攪拌時,宸銪發現似曾相識的物品,原來在水區的教具裡有一隻小的打蛋器。姑姑的是~大的,我們的是~小的。(生活的經驗讓孩子一目了然)

  看著熟悉的動作啟動,可愛的芝妍說:「我要攪拌!」要等待喔!姑姑讓每個人都有機會試試,品潔妹妹在姑姑的幫忙下,專注地握著打蛋器攪拌。終於輪到芝妍了俐落的動作,讓一旁觀看的姑姑臉上堆滿了笑容。

  重頭戲準備登場了~麵糊+鬆餅機=鬆餅。孩子們專注地看著~真的會變鬆餅嗎?等著冒煙喔~因姑姑說冒煙了,就表示鬆餅是快好了。在等待的過程中,一起唱首歌給姑姑聽吧!當孩子唱著一首又一首的兒歌,聽在姑姑的耳裡彷彿是天籟之音。優雅的姑姑也有回禮喔!教孩子唱英文版的小星星,就在這一來一往間,教室裡逐漸散發著一股香甜的味道。哇!鬆餅烤好了。

  淋上喜歡的醬料(孩子選的大都是巧克力醬),孩子們一口一口吃得好開心,這一場烘焙課,讓孩子的視覺與味覺都充滿著大大的滿足,謝謝優雅的姑姑來上課。下課之前,孩子們一個個上前抱抱姑姑,謝謝姑姑的分享。而姑姑也用大手將孩子們一一環抱住,為這場美麗的邂逅畫下一個甜美的句點~真是好美麗的味道啊!

~第一次的初體驗:小手輕輕捲潤餅~

清明前夕,準備潤餅食材,讓孩子們體驗一下「清明時節」的特有食物。孩子們的第一次“潤餅”初體驗~將摺衣服的與捲小布的捲,兩步驟結合成“捲潤餅”的步驟,光是怎麼把它捲成潤餅樣,就練習一早上了。

等真正上場,面對多樣的菜色,左瞧瞧右看看,選中食材夾子就出動了,這部分輕鬆達成。接著怎麼“摺捲”考驗著孩子的記憶,雖然必須一旁口語指導,看著孩子們小心翼翼地,小手輕輕柔柔地、眼神專注在餅皮上做“摺捲”的動作,彷彿是在完成一件非常重要的作品。當捲好的潤餅小心地放入自己的碗裡,這才鬆一口氣。(那水水妹妹呢?因初來乍到心花未開,一旁趴著休息吃著稻鴨餅)

當吃著自己動手捲的潤餅,嗯!這滋味真是好美麗啊!果真是自己捲的潤餅最好吃了。第一次的“潤餅”初體驗,讓孩子有了不一樣的視、味覺饗宴。

與您分享之活動篇~春風暖暖的三月天! 107.3.23

三月,中庭裡的黃花風鈴木,在暖暖春風的吹拂下,綻放了一片黃澄澄。

一、兩隻小巧的粉蝶穿插其中,彷彿告之“春神”已踏著輕盈的腳步來了喲!

脫掉厚重的衣物,一起奔向“春天”的懷抱吧!

春節的最後的一個慶典「元宵節」,在一片燈海中正式亮相。懸掛的親子DIY

燈籠各個爭奇鬥艷、造型又童趣滿滿,看的孩子們眼花撩亂,但在孩子心中最

愛最欣賞的~還是自己的最棒!

過年前的「冬至」讓孩子們學習搓湯圓,小手搓著糯米糰,形狀有圓有扁還有碎成顆粒的。雖然最後現場是一片粉海外加顆粒四散,但孩子玩得很開心也吃得很滿足。那開春的第一個活動「搖元宵」相信也會給孩子滿滿的樂趣與不一樣的感受。

於是,活動前的告知:雙耳鍋與保鮮盒。就造成孩子許多的話題:單柄?雙耳?大的、小的?有蓋、沒蓋?那陣子幾乎每天的話題都圍繞著它轉。而孩子們也透過扮演角裡的鍋具認識,並一再確認:這是單柄鍋?它是雙耳鍋!對鍋具的名稱,就從中了解與認識。一場「搖元宵」就在三月初正式登場了。

~搖啊!搖啊!搖元宵!~

小手端著自己的鍋具,眼睛望著鍋裡白澎澎的糯米粉與一粒粒的紅豆餡。孩子的表情剛開始有點緊張,小手也不太敢搖動鍋子,時間彷彿在此時似乎停住了。於是,大手握著小手一起來,嘴裡念著:「搖啊搖!搖啊搖!我的元宵圓又圓!」

一旦開關啟動,當下的緊張感便逐漸消失。活潑的本性就出現了,一會兒左搖搖、一會兒右擺擺,白澎澎的糯米粉與紅豆餡就在搖擺間相親相愛了。接著好奇的心也跳出來,小手戳一下白胖胖的元宵、摸一摸白澎澎的糯米粉、望著一粒粒逐漸變大的元宵,孩子問:「可以吃嗎?」要煮才能吃喔!但仍有忍不住的口水悄悄嚐一下。嗯、、、真得不好吃。